红星军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

李克强夫妇抵达埃塞俄比亚 坦承“成长的烦恼”

2014-06-07 11:41:54 来源: 反馈
导读:李克强一行乘坐的专机当地时间下午3时左右抵达亚的斯亚贝巴,埃塞总理海尔马里亚姆与夫人在机场迎接。《环球时报》记者在赶往机场的路上看到,包括总理府在内...

  李克强一行乘坐的专机当地时间下午3时左右抵达亚的斯亚贝巴,埃塞总理海尔马里亚姆与夫人在机场迎接。《环球时报》记者在赶往机场的路上看到,包括总理府在内,埃塞首都多条主要街道两侧都已悬挂起埃中两国国旗。媒体关注的一个话题是,此次总理夫人程虹陪同李克强出访,两人走下舷梯的照片随即被媒体记录下来。抵达后,李克强与海尔马里亚姆在埃塞俄比亚国家宫举行了会晤。

  “李克强的访问将促进中国与埃塞俄比亚乃至整个非洲的友谊与合作”,《埃塞俄比亚先驱报》4日用这样的评论迎接中国总理。在此之前,李克强接受多家非洲媒体采访,中国总理访非已是这块大陆热议的话题。

  “中国承认与非洲关系中存在‘成长的烦恼’”,美联社4日以此为题报道了李克强接受非洲媒体采访的部分内容,焦点却集中在中国总理如何评论中非间出现的一些“麻烦”上。文章称,中非贸易额去年已达到2100亿美元,中国在非企业超过2500家,但中国在非面临工程偷工减料、不遵守当地法律、抢夺当地就业机会等多种质疑,还有当地人从中国在非无处不在的影响力中嗅出了一点点新殖民主义的气息。

  路透社称,面对质疑,李克强呼吁中国企业严格遵守当地法律法规,对于中非合作中出现的问题,他表示双方企业间的合作也遇到“成长的烦恼”,中国政府愿与非洲国家一起坐下来协商解决,但这些问题毕竟是少数个案,近年来双方合作不断深入发展才是主流和大方向。法新社称,中国国家主席习近平去年上任后不久便访问非洲,中国总理如今又访非,凸显了非洲对中国的重要

  “中国总理说中国在非洲绝不会走殖民主义老路”,尼日利亚《太阳报》等非洲媒体对中国总理访问的报道要积极很多。肯尼亚总统肯雅塔3日称,李克强访问肯尼亚对整个东非的发展来说都是“关键的”,东非需要一个强大伙伴,不仅能支持经济发展,也能支持和平稳定。肯尼亚《旗帜报》4日称,李克强此行将揭示未来几年中国对非政策重点,未来中非关系将更加聚焦非洲减贫和真正增长。 本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章