红星军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

日本污蔑中国未遵守这一件事 中国犀利回击

2014-06-07 16:09:23 来源: 反馈
导读:日要中国遵守国际法 中方:请日本停止捕捞鲸鱼 第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一...

  日要中国遵守国际法 中方:请日本停止捕捞鲸鱼

  第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成了美国带头为中国摆下的一场“鸿门宴”:美国防长公然给中国扣上“破坏南海稳定的罪名”,日本首相安倍含沙射影地指责中国“强权”。中国代表团迫不得已严词回击。

  一些西方舆论惊讶于“世界三大经济体上演近年来最尖锐的言辞交锋”,也有媒体担心,“坚不可摧之盾与无坚不摧之矛的较量”将给地缘政治和地缘经济格局错位的亚洲乃至世界带来何种冲击。

  日媒有媒体2日称,4日召开的G7峰会将发表声明,在东海和南海问题上批评中国。中国学者金灿荣认为,中美在多边场合相互“强硬表态”可能是一种常态,但双方都会非常小心,不会越过底线。

  日本政府2日再次恶人先告状。官房长官菅义伟在记者会上称,中国副总参谋长王冠中此前一天对日本的批判是“依据错误的事实发表的主张,是对日本的污蔑”。

  日本媒体报道说,安倍5月30日在香格里拉对话首日发表主题讲演时,不指名地批评中国在南海“使用实力单方面改变现状”,要求中国遵循国际法的基本准则。中国政府代表团团长、副总参谋长王冠中在1日的讲演中对安倍所言进行批判,认为“是对中国的一种挑衅,绝不能容忍”。

  这只是今年香格里拉对话会中日舌战的其中一幕。日本时事通讯社1日报道称,对于日本要求中国遵守国际法,中国方面立即回击说“就请日本停止捕鲸”。

  安倍说“日本在对二战沉痛反省基础上建立了和平国家”,中国代表反问他“为什么还参拜靖国神社”,安倍又称“自己参拜靖国神社并不是军国主义活动”。香格里拉对话已经是火药味十足的批判场。

  香格里拉安倍已经尝到中国“铁拳”

  在今年的香格里拉会正式召开前,香格里拉安全对话中国代表团代表之一、全国人大外事委员会主任傅莹下午在安全议题辩论会上再一次强调中国和平处理领土争端的立场。

  傅莹表示,“我们应该避免冲突,避免单边行动改变现状,而应该避免单方面挑衅,但中国在这方面遇到了挑衅,中国的态度是如果遇到挑衅,中国需要做出有效回应,但我们的目的是保护中国利益,另一方面也是在避免这种挑衅愈演愈烈,这一点对维持和平和稳定至关重要。归根结底,需要回到谈判桌、寻求共识。”

  今年的香格里拉对话对中国格外具有挑衅,因为日本的民族主义首相安倍晋三受邀作为主旨演讲人走上舞台中心。

  在中日关系更加紧张的时期,安倍的演讲不太可能嘴下留情。
本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章